Кадровый резерв АПК РТ

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Некоторые руководители сельскохозяйственных предприятий годами работают на местах, находясь в полном застое. Они есть в каждом районе Республики. Вот они и есть: «Рожденные ползать»! Вот такие у нас пассажиры-попутчики! Как паровоз дымят, но КПД всего 9%. А нужны руководители – сапсаны, - на всех уровнях, с высокой интенсивностью ведения сельхозпроизводства.

Аудиты сельхозформирований, проведенные Министерством в 2-х десятках районов, показали во многих из них не только элементарную бесхозяйственность, но и возможность удвоения собственной продукции, да значительно (на треть) снижая ещё и расходы.

Мы обеспокоены судьбой подобных хозяйств. Решение по ним – прежде всего кадры. Именно этот фактор и решает успешность предприятия и аграрного бизнеса в целом.

В хозяйствах с эффективными руководителями затраты на рубль валовой продукции минимальные, на пределе возможного. Они всегда с прибылью, рентабельны и самодостаточны. Они конкурентоспособны даже при нынешнем рынке. Вывод один – принципы бережливого производства для аграриев они более судьбоносные.

Эффективность сельской экономики для Татарстана в большей степени зависит от состояния животноводства. За ней две трети всей денежной выручки сельхозформирований. Там и концентрирован и самый большой человеческий фактор, качество которого, к сожалению, становится не лучше. Философия жизни в деревне сильно изменилась! Пока не изменим отношение к отрасли, у нас никогда не будет эффективности.

Эффективность животноводства во многом определяется до сих пор человеческим фактором. Нашими специалистами в более чем 100 хозяйствах проводился хронометраж рабочих процессов. Результаты оптимизма не вызывают. В 80% из них не расписаны распорядок рабочего дня и обязанности животноводов. Как и чем должен заниматься на ферме конкретный работник? У нас есть хронометраж рабочего дня самих руководителей хозяйств. С чего они утро начинают и чем заканчивают. У многих КПД хуже паровоза!

Именно специалисты делают успешным животноводство, в т.ч. и воспроизводство и сохранность стада. Да, слабые руководители боятся сильных специалистов. Куда ведет своё хозяйство руководитель, который не смог подготовить даже одного санитара? Конечно, в банкротство.

Для закрепления молодых специалистов с этого года подняли подъёмные до 100 тыс.руб. с ежемесячной доплатой к зарплате 5 тыс.руб. При этом специальные лимиты бюджетных субсидий на жильё в количестве на 100 домов именно для выпускников, идущих в сельхозпроизводство!

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
Ахметов М.Г.

По материалам сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ

В этих условиях важной задачей дальнейшего развития отрасли становится формирование пула высококвалифицированных управленческих кадров, способных обеспечить эффективность функционирования АПК в современных условиях на основе создания оптимальной системы, соответствующей требованиям современной экономики, позволяющей осуществлять рациональный подбор, подготовку и использование кадров в АПК.

Основываясь на многофакторном комплексном анализе вопроса кадрового обеспечения современного агропромышленного комплекса, компанией «АБАДА» разработан и успешно реализован проект «Интеграция результатов оценки управленческих компетенций в систему карьерного планирования руководителей в сфере агропромышленного комплекса».

Цель проекта – повышение управленческого потенциала предприятий и хозяйств агропромышленного комплекса Российской Федерации. Поставленная цель предполагает последовательное решение следующих задач, на решение которых направлен проект - обеспечение отрасли управленцами, отвечающих требованиям модернизации агропромышленного комплекса; формирование кадрового резерва, обладающего высоким уровнем управленческого потенциала; совершенствование кадровой политики предприятий и хозяйств АПК РТ (карьерный рост, осуществление горизонтальной ротации кадров, и т.п.).

Оценка управленческого потенциала – комплексная технология анализа эффективности управленческой команды предприятий в сфере агропромышленного комплекса, интегрированная в систему формирования многоуровневого кадрового резерва. Проект реализовывался в несколько этапов. На подготовительном этапе создавались модели управленческих компетенций, как критерии эффективного руководителя в сфере сельского хозяйства.

В рамках этого этапа проводилось подробное описание ключевых компетенций на основе: данных о деятельности хозяйств, предприятий и их подразделений в регионе, анализа нормативных документов, положений, профстандартов, должностных регламентов и инструкций; проведения индивидуальных и групповых интервью (фокус-групп) с целью выявления примеров эффективного поведения; систематизации компетенций с учетом специфики хозяйств и подразделений, определение требований развития компетенций.

Особым этапом работы стала разработка материалов ассессмент-центра, которое предполагает создание аналитических кейсов, учитывающих специфику отрасли, адаптация упражнений, моделирование управленческих и рабочих ситуаций, объединение заданий в согласованную и динамичную процедуру оценки.

Следующий этап проекта - Ассессмент центр, который реализовывался с февраля по июль 2012 года. В рамках проекта прошли оценку управленческих компетенций 700 сотрудников агропромышленного комплекса Республики Татарстан.

После завершения процедуры оценки, в рамках следующего этапа с июля по август 2012 года, эксперты компании «АБАДА» посетили все сельскохозяйственные предприятия Республики Татарстан, принявшие участие в проекте. Эксперты интервьюировали сотрудников сельхозпредприятий, прошедших оценку управленческих компетенций. Поездки в сельскохозяйственные предприятия носили уточняющий характер.

По итогам посещения сельскохозяйственных предприятий сформированы интегрированные отчеты, содержащие профиль сельскохозяйственного предприятия и приложения фотоматериалов.

Результат проекта:

  • Упрощение внутриструктурной и межведомственной ротации руководителей в сфере агропромышленного комплекса.
  • Ускорение и снижение затрат на принятие кадровых решений, при сохранении их качества.
  • Нематериальная мотивация руководителей предприятий АПК для повышения эффективности своей работы.
  • Внедрение результатов оценки в процесс формирования многоуровневого кадрового резерва;
  • объективно сформированная целостная картина, дающая представление о кадровом потенциале управленческого состава отрасли;
  • комплексные программы развития управленческой компетентности сотрудников АПК.

Подобная кадровая стратегия делает работу управленческой команды АПК региона более эффективной, оперативной и результативной. Данная стратегия позволила сформировать актуальную информацию об управленческом потенциале руководящего состава АПК, отслеживать динамику их развития.

^ Наверх ^
Яндекс.Метрика
Google+