Глоссарий

комплексный метод оценки управленческих качеств по выбранным критериям (компетенциям), основанный на моделировании ключевых моментов управленческой деятельности.


(human resources, человеческий ресурс) работники, которые имеют определенные профессиональные навыки и знания и могут использовать их в трудовом процессе.


(business simulation) обучающая игра, которая моделирует бизнес или его отдельные аспекты, сохраняя их основные характеристики.


(validity) комплексная характеристика метода исследования, включающая сведения о том, пригодна ли методика для измерения того, для чего она предназначена, и какова ее действенность, практическая полезность.


совместное обсуждение и анализ проблемной ситуации, вопроса или задачи. Групповая дискуссия может быть структурированной (то есть управляемой модератором с помощью поставленных вопросов или тем для обсуждения) или неструктурированной (ее течение зависит от участников группового обсуждения).


документ, составленный на основе результатов Ассессмент-центра и содержащий в себе цели и конкретные действия по развитию управленческих компетенций служащего.


(interview-guide) руководство по проведению структурированного собеседования для выявления ключевых компетенций. В нем описывается общая схема, по которой можно квалифицированно проводить интервью и получать наиболее полную и адекватную информацию.


группа руководителей и специалистов, обла¬дающих способностью к управленческой деятельности, от¬вечающих требованиям, предъявляемым должностью того или иного ранга, подвергшихся отбору и прошедших сис¬тематическую целевую квалификационную подготовку.


специально смоделированная проблемная ситуация, требующая ответа и нахождения решения. Решение кейса может происходить как индивидуально, так и в составе группы. Основная задача кейса научиться анализировать информацию, выявлять основные проблемы и пути решения, формировать программу действий.


(teambuilding) позволяет решать такие важные для любой организации задачи, как: эмоциональное сплочение коллектива, улучшение психологического климата; навыки командной работы и решения нестандартных задач; концентрация творческих возможностей и использование потенциала участников; навыки преодоления страха, ответственность за свои решения; развить у команды чувство уверенности в собственных силах, поднятие личностной самооценки.


знания, навыки, способности, личностные качества, проявляющиеся в поведении, связанном с выполнением профессиональной деятельности.


(coaching) индивидуальное консультационное сопровождение руководителя или владельца компании по всем вопросам, связанным с управлением организацией, персоналом, построением деловых коммуникаций с коллегами и партнерами.


набор ключевых компетенций, необходимых работнику для успешного выполнения своей деятельности на определенном организационном уровне.


один из наиболее эффективных методов стимулирования творческой активности. Позволяет найти решение сложных проблем путем применения специальных правил — сначала участникам предлагается высказывать как можно больше вариантов и идей, в том числе самых фантастических. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.


(mentoring) эффективная форма адаптации и обучения нового персонала и развитие кадрового резерва компании, персонала, который перешел на новую должность. Лучший способ наиболее быстро и эффективно ввести в курс дела нового сотрудника. Система, в которой ключевым звеном является наставник. Наставник – это человек, который ответствен за интеграцию нового сотрудника в бизнес-процесс компании.


(feedback) предоставление участнику, прошедшему ассессмент-центр, информации об уровне развития его управленческих компетенций.


это оценка путём получения обратной связи навыков и знаний сотрудника компании на основе его поведения в реальных рабочих ситуациях и проявленных им деловых качеств. Данные получают путем опроса самого сотрудника, его непосредственного руководителя, коллег, подчинённых, а в отдельных случаях и клиентов оцениваемого.


получение нового опыта без отрыва от основной профессиональной деятельности. Достигается с помощью развивающих поручений, участия в развивающих проектах, временных замещений вышестоящего руководства и обучения на опыте других.


исполнение участниками определенных ролей с целью решения или проработки определенной ситуации.


специальное мероприятие, в рамках которого главной целью проекта является передача информации, и передача эта осуществляется в дискуссионной форме.


современная методика обучения, эффективность которой достигается путем поддержания высокого эмоционального фона у слушателей дисциплины на всем протяжении курса четырьмя специально подготовленными тренерами.


форма групповой работы с командой топ-менеджеров, в ходе которой команда решает реально существующие стратегические проблемы организации, уточняет и приходит к единым, принятым всеми участниками команды и «первыми лицами», целям компании, разрабатывает пути их достижения, распределяет роли участников команды в процессе достижения целей.


интервью, при котором заранее определяется порядок следования вопросов, предлагаемых ответчику. Цель подобного интервью — выяснить, насколько управленческая компетентность претендента и его личностные качества соответствуют предполагаемой деятельности.


(training) метод интерактивного обучения, направленный на выработку навыков, социальных установок, новых поведенческих умений, необходимых для личностного роста индивида и продуктивного осуществления деятельности организации в целом.


(Human Resource Management, HRM) область знаний и практической деятельности, направленная на обеспечение организации «качественным» персоналом (способным выполнять возложенные на него трудовые функции) и оптимальное его использование.


качество человека, описанное в терминах поведения, необходимое для эффективного выполнения управленческой деятельности.


Инструмент тренера, позволяющий стимулировать обмен информацией внутри группы. Фасилитация позволяет ускорить процессы осознания, стимулировать групповую динамику. Тренер в ходе фасилитации помогает процессу группового обсуждения, направляет этот процесс в нужное русло.


(focus-group discussion) качественный метод исследования, который заключается в проведении группового глубинного интервью под руководством специалиста (модератора) с группой лиц (непосредственные руководители организации и ведомств) по заранее подготовленному и согласованному с заказчиком сценарию.


^ Наверх ^
Яндекс.Метрика
Google+