Уважаемые коллеги! Обращаем Ваше внимание на то, что качественно реализованный проект с высокой степенью наукоёмкости и практической направленности не может стоить дешево.

В свою очередь, мы гарантируем исполнение проекта на высоком профессиональном уровне с соблюдением принципов конфиденциальности. Ознакомиться с условиями реализации и технологической картой проекта можно, оставив заявку в произвольной форме по электронному адресу bbr@abadabbr.ru.

Стоимость внедрения проекта обсуждается путем переговоров с каждым контрагентом индивидуально.

Метод оценки персонала "360 градусов"

Оценка 360 градусов — это оценка компетенций сотрудника руководителем, подчиненными, коллегами, клиентами (внешними и внутренними), поставщиками, самим сотрудником.

Впервые метод 360 градусов был предложен Питером Уордом в 1987 году. Первое определение, которое он дал этому методу: Оценка 360 градусов это — систематический сбор информации о работе индивидуума (или группы), получаемой от некоторого числа лиц, заинтересованных в его работе, и обратная связь по ней.

Метод 360 градусов применяется:

  • для определения потребности в обучении сотрудника, тех компетенций, которые необходимо развить, создания планов индивидуального развития;
  • текущей оценки деятельности по заданным критериям выполнения работы на данном рабочем месте за определенный период времени (как правило, совместно с оценкой по целям или оценкой результативности);
  • для подбора проектной команды или выявления сотрудников, способных работать над сложными проектами;
  • для формирования кадрового резерва.

Оценка «360 градусов» - это содержательная обратная связь менеджеру от подчиненных, коллег и руководства (только руководства или только руководства и коллег). В некоторых случаях запрашивается обратная связь от клиентов и сотрудников других функциональных направлений, являющихся внутренними клиентами для менеджера. Обратная связь 360 градусов позволяет сопоставить самооценку и мнение других людей, их впечатления от сотрудничества. Это реальная возможность для менеджера определить зоны развития и подтвердить гипотезы относительно собственных сильных сторон. Регулярное проведение оценки 360 градусов способствует формированию "ориентации на интересы клиентов" на внутреннем рынке компании, умению воспринимать коллег и подчиненных как внутренних клиентов.

Основными условиями необходимые для успешного проведения оценки 360 градусов являются: доверительные отношения между сотрудниками и отсутствие преобладающего авторитарного стиля руководства, отсутствие выраженной текучести персонала и обеспечение анонимности оценки. Необходимо предварительно провести разъяснительную работу с сотрудниками о целях оценки (цель должна быть сформулирована перед началом оценки и донесена до сотрудников, информированность снизит стресс от проводимой оценки и позволит получать более объективные данные). Результаты оценки должны быть направлены на развитие.

Недостатки метода 360 градусов:

  • не используется напрямую для основных кадровых решений: перевод на другую должность, увольнение, повышение заработной платы;
  • оценивает только компетенции, а не достижения сотрудника;
  • требуется обеспечить высокую степень конфиденциальности;
  • сложно получить откровенную информацию коллег в оценке (особенно мнение подчиненных о руководителе); как правило, подчиненные высоко оценивают своих руководителей, даже не смотря на то, что четко соблюдается принцип конфиденциальности.
  • высокие или низкие результаты самооценки влияют на общий результат оценки;
  • стрессовое воздействие на сотрудника;
^ Наверх ^
Яндекс.Метрика
Google+