Уважаемые коллеги! Обращаем Ваше внимание на то, что качественно реализованный проект с высокой степенью наукоёмкости и практической направленности не может стоить дешево.

В свою очередь, мы гарантируем исполнение проекта на высоком профессиональном уровне с соблюдением принципов конфиденциальности. Ознакомиться с условиями реализации и технологической картой проекта можно, оставив заявку в произвольной форме по электронному адресу bbr@abadabbr.ru.

Стоимость внедрения проекта обсуждается путем переговоров с каждым контрагентом индивидуально.

Стратегическая оценочная сессия

Технология направлена на консолидированную выработку управленческой командой организации конкретных стратегических решений, разработку документов, определяющих основные ориентиры организации на долгосрочный и среднесрочный период. При этом в ходе данного мероприятия могут решаться сразу две задачи стоящие перед организацией – определение её перспективных целей, а также оценка потенциала и мотивации команды на решение конкретных стратегических задач.

Разработка масштабных стратегических проектов, налаживание организационных процессов, необходимость разработки ключевых показателей эффективности, необходимость индикации замеров командного потенциала и 2-3 ключевых компетенций – условия, в которых наиболее приемлемым вариантом выработки консолидированных стратегических решений является стратегическая сессия.

Задачи, на решение которых ориентирован формат стратегических сессий:

  • формирование целевого образа результата и критериев его достижения по ключевым для организации направлениям;
  • выработка единого системного подхода к решению сложных «регулярных» задач на определенном этапе жизненного цикла организации;
  • оценка результатов деятельности организации и анализ факторов успешного результата и возможных неудач;
  • оптимизация деятельности с учетом быстроменяющихся требований, дефицита времени и ресурсов, выравнивание ожиданий от целей и задач, стоящих перед организацией;
  • генерация конкретных идей, поиск новых проектов, моделей, формирование матриц ответственности, функциональных конструкторов, технологических карт регулярных процессов;
  • развитие организационной культуры управления, сплочение команды;
  • прогнозирование эффективности команды (группового и индивидуально каждого участника) при решении ею конкретных стратегических задач, поставленных высшим руководством.

Технология предполагает наличие трех стадий организации процесса – (1) подготовительная стадия, (2) проведение сессии, (3) аккумулирование результатов, формирование итоговых документов и положений.

В рамках подготовительной стадии (1) технологами проводится фокусированное интервью с руководством организации, формируется регламент участия в сессии, повестка дня, готовится раздаточный материал, анкеты, в которых собираются предложения, способные прояснить видение участниками возможностей реализации стратегических целей. Одна из задач подготовительной стадии – создание банка идей и формирование у каждого участника до начала сессии понимания того, что от него ожидают, и, что он непосредственно должен делать в ходе проведения стратегической сессии.

Проведение процедуры стратегической оценочной сессии (2) включает в себя несколько последовательных этапов: процесс инициации решений, выработка параметров результато ориентированных целей принимаемых решений, формирование видения процесса последовательного достижения поставленных целей, картирование процессов и системы ответственности.

Материал, собранный во время экспресс-диагностики, позволяет более предметно обсуждать проблемы и возможности организации. В соответствии с параметрами и этапами разработки стратегии, модератор последовательно предлагает вопросы для обсуждения. В ходе сессии технологами очной процедуры проводятся мини-презентации теоретических подходов к стратегическому планированию, оценке внешней среды и собственных ресурсов, построению стратегических альтернатив, организационному проектированию, разработке контрольных показателей, проектированию организационных процессов.

В соответствии с алгоритмом принятия управленческих решений, участники сессии высказывают мнения, крайние точки зрения обсуждаются до достижения консенсуса. Модератор и технологи сессии помогают акцентировать внимание на тех или иных аспектах, ведут протокол сессии, помогают управленческой команде организации самостоятельно последовательно пройти все стадии разработки стратегии и получить ответы на вопросы, которые необходимы для формулирования и обоснования положений стратегии.

В ходе стратегической сессии используются разнообразные формы достижения заявленных целей: от классических вариантов (доклад, сопровождающийся презентациями руководителей) и широко известных методов стимуляции «группового мышления» (разные типы мозговых штурмов) до работы в малых проектных группах и участия в моделированных бизнес симуляциях.

По завершении этапа обсуждения совместно принятых решений составляется матрица разделения ответственности в рамках организации - по сути это расширенный, детализированный организационный план на долгосрочную перспективу, который необходимо довести до логического завершения с целью повышения эффективности организации и выхода на новый уровень развития.

Аккумулирование результатов, формирование итоговых документов и положений (3) проводится по завершении стратегической сессии с целью документационного оформления рекомендации и выводов. Итоговыми документами являются комплексные отчеты о диагностике, о ходе проведения стратегической сессии и стратегический план мероприятий для улучшения работы организации и реализации принятой стратегии.

Описание индикации замеров командного взаимодействия и индивидуальной работы, в ходе стратегической сессии позволяет участникам максимально раскрыть свой потенциал, дает возможность диагностировать ключевые особенности управленческой команды, ее сильные стороны, зоны роста, распределение неформальных лидерских ролей. По итогам замеров формируются рекомендации по развитию как отдельных участников стратегической сессии, так и управленческой команды в целом.

^ Наверх ^
Яндекс.Метрика
Google+