Решения для силовых ведомств

Вызовы и угрозы ХХI века ставят перед силовыми структурами новые, сложные и ответственные задачи. Чтобы успешно их решать, необходимо постоянно совершенствовать инструменты кадровой политики. То, насколько эффективно и профессионально работает каждый конкретный сотрудник, влияет на конечный результат функционирования всей системы в целом.

Успехов в этом можно добиться за счет комплексного применения инновационных технологий оценки управленческих компетенций, позволяющих прогнозировать эффективность и результативность сотрудников. Интеграция этих технологий в систему карьерного планирования позволяет значительно упростить внутриструктурную ротацию руководителей за счет всегда имеющейся актуальной информации об уровне развития управленческих компетенций сотрудников. Кроме того, повышается эффективность программ обучения, переподготовки и повышения квалификации.

Колокольцев В.А., Министр внутренних дел Российской Федерации:

«Полиция должна не завоевать, а заслужить доверие граждан… Это целенаправленная работа, которая ставит своей целью изменение идеологии формирования стиля работы не просто одного конкретного полицейского, а изменение содержания работы всей системы в целом».

«Повышение профессионализма и качества кадрового состава полиции - приоритетная задача. Когда у кадровика появится возможность отбора лучших из лучших, тогда мы и увидим позитивные сдвиги от реформы МВД».

Технология оценки и планирования развития управленческих компетенций – это инновационная наукоёмкая технология, аккумулирующая лучший мировой опыт и способствующая повышению качества кадров. Метод дает возможность оценить управленческий потенциал сотрудников, спрогнозировать их поведение при решении реальных стратегических и текущих рабочих задач.

В данной технологии одновременно применяются различные инструментарии оценки, что позволяет получить максимальную объективность оценки управленческих компетенций. Саму процедуру оценки проводят специально подготовленные эксперты, которые по роду своей деятельности не связаны с силовыми структурами.

Принципы проведения оценки управленческих компетенций в силовых ведомствах:

  • Принцип ориентации на требования. Оценка управленческой пригодности проводится после тщательного анализа требований к должности руководителя и изучения проблем и критических точек в руководстве персоналом.
  • Принцип ориентации на поведение. В ходе наблюдения регистрируются наблюдаемые факты поведения участника, а не предположения о его способностях и возможностях.
  • Принцип моделирования. Для оценки поведения участников проводятся мероприятия, моделирующие реальную деятельность сотрудника. Результаты наблюдения определяют эффективность достижения целей конкретной позиции.
  • Принцип открытости. Все заинтересованные стороны (разработчики, участники, эксперты) полностью проинформированы о целях и значении процедуры оценки.
  • Принцип индивидуальности. По результатам оценки каждому участнику предоставляется максимально корректная обратная связь с индивидуальным планом развития.
  • Системный принцип. Для соответствия своим изначальным целям оценочные процедуры должны быть включены в общую систему обучения и оценки сотрудников силовых ведомств.

Используемые в рамках проекта современные методики оценки служат эффективным дополнением к работающим на сегодняшний день инструментам и процедурам в области кадрового менеджмента.

Результаты оценки компетенций не отменяют рабочих достижений сотрудников, а рассматриваются как важная дополнительная информация при принятии решений о кадровых назначениях и перемещениях, при формировании кадрового резерва служб.

^ Наверх ^
Яндекс.Метрика
Google+