Применение интерактивных методов обучения в целях совершенствования системы патриотического воспитания молодежи в Республике Татарстан

Патриотическое и гражданское воспитание является частью государст-венной молодежной политики в области культурного и национального развития Российской Федерации и представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность по формированию у молодых граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Оно направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота Родины, способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

Формирование гражданственности и патриотизма молодежи является ключевой задачей модернизации России и Республики Татарстан. В Концепции модернизации образования на период до 2010 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 № 1756-р, подчеркивалось, что важнейшими задачами воспитания должны стать формирование гражданской ответственности и правового самосознания, российской идентичности, духовности и культуры, инициативности и самостоятельности, толерантности.

Большая работа по формированию патриотизма у населения проводится в Республике Татарстан. Положительный опыт республики в проведении патриотической работы неоднократно отмечался на всероссийском уровне. Не случайно по итогам работы Центральной конкурсной комиссии Министерства обороны Российской Федерации во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва последние три года Республика Татарстан занимала I место.

Важным элементом системы формирования патриотизма является раз-нообразие направлений, форм и методов работы с молодежью. Министерством по делам молодежи спорту и туризму Республики Татарстан в рамках реализации Программы по патриотическому воспитанию: проводятся военно-спортивные игры, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных войн, смотр-конкурсов строевой песни, уроки мужества, городские и республиканские акций «День призывника», ежегодная военно-спортивная игра «Зарница».

По данным социологического исследования, проведенного Республиканским центром молодежных, инновационных и профилактических программ в 2010 году, молодежь Республики Татарстан проявляет достаточный патриотический настрой. Патриотами Российской Федерации считают себя 73 процента респондентов. Победу нашей страны в Великой Отечественной войне молодежь относит к событиям, которые вызывают чувство гордости за свою родину. 75,1 процента отметили именно это событие.

Соответственно, почти три четверти опрошенных (74,3 процента) считают, что у современной моло-дежи есть определенные обязанности перед Родиной. В исследовании отме-чается высокий уровень гражданской идентичности: 64,9 процента опро-шенных в полной мере ощущают себя гражданами Российской Федерации.

Уровень толерантности молодежи Республики Татарстан к представителям других рас, конфессий, национальностей достаточно высок. Наблюдается высокая степень готовности принять в качестве граждан Российской Федерации жителей родного города, коллег, соседей по дому, представителей других рас (доля около 60 процентов), представителей других конфессий (доля около 65 – 69 процентов), представителей других национальностей (доля около 70 процентов). У молодежи республики не находят поддержки экстремистские организации – более 80 процентов молодежи оценивают их деятельность негативно.

Результаты республиканского социологического исследования говорят об изменении отношения к военной службе: нет повсеместной боязни службы в армии, юноши с большим желанием идут учиться в кадетские классы, суворовские и военные училища. Вместе с тем, сохраняется неоднозначное отношение молодежи к службе в армии.

Значительная доля юношей (47 процентов) готова служить в армии, имеет патриотический настрой и желание совершенствовать свои личностные качества. В то же время 43 процента склонны избегать военной службы. Подобные тенденции наблюдаются и в целом по России: по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 50 процентов населения не хотят, чтобы их родные и близкие родственники служили в армии.

В обществе сохраняется социальный запрос на развитие и совершенствование системы патриотического воспитания, что требует пролонгации Программы в этой области.

Государственная поддержка системы патриотического воспитания в Республике Татарстан сегодня препятствует развитию негативных тенденций в молодежной среде, но, по мнению молодежи, сегодня необходима модернизация инфраструктуры существующей системы патриотического воспитания. Так, 36 процентов респондентов указывают на необходимость повышения качества патриотического воспитания в образовательных учреждениях. Актуальным является и поиск действенных методов воспитательной патриотической работы, ее инновационных форм.

Отсюда следует важность воспитания у молодежи чувства гражданского патриотизма. Главной целью патриотического воспитания являются развитие в российском обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, воспитание граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном труде в интересах Отечества, укреплении государства, обеспечении его жизненно важных интересов и устойчивого развития.

«Патриотизм» по определению В. Даля - любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Патриотическое воспитание молодежи составляет важнейшее направление государственной молодежной политики России. Патриотическое воспитание – направлено на организацию усвоения ценностей гражданственности и любви к Родине, культурно-исторических ценностей нашего общества и государства, формирование национального самосознания; развитие чувства любви к Отечеству и гордости за принадлежность к своему народу, уважение национальных символов и святынь, готовность к достойному служению обществу и государству. Все это определяет актуальность и особую сложность решения задач гражданского воспитания молодежи современной России в духе патриотизма.

Основные элементы содержания гражданско-патриотического воспитания

В процессе гражданского и патриотического воспитания молодежи планируется использование группы методов и технологий («интерактивное обучение»), активизирующих познавательную деятельность, развитие личности каждого молодого человека, стремление получить новые знания и в дальнейшем успешно применять их в практической деятельности.

Поликультурное общество обуславливает повышение требований к коммуникационному взаимодействию и толерантности членов общества, ответственности и свободе личностного выбора, актуализирует проведение современных методов преподавания. Центральной задачей поликультурного образования является сохранение и обогащение культуры народов, населяющих Россию на основе открытости и равноправного диалога культур, культурного плюрализма, сохранения и развитие всего многообразия культурных ценностей, норм и образцов, форм деятельности, существующих в нашем обществе. Данные требования могут быть удовлетворены только в открытых интерактивных методах обучения, входе которых на основе их демократичности, могут быть более глубже раскрыты вопросы патриотизма для молодежи до призывного возраста.

Интерактивное обучение - это специальная форма организации образовательного и воспитательного процесса, суть которой состоит в совместной деятельности молодежи по освоению материала и решению общих, но значимых для каждого проблем, в обмене знаниями, идеями, способами деятельности.

Кроме того, интерактивное обучение одновременно решает несколько задач:

  • развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов;
  • решает информационную задачу, поскольку обеспечивает молодежь необходимой информацией, без которой невозможно реализовывать совместную деятельность;
  • развивает общие умения и навыки (анализ, синтез, постановка целей и пр.), то есть обеспечивает решение обучающих задач;
  • обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к чужому мнению.

Интерактивное обучение также решает еще одну существенную задачу. Речь идет о релаксации, снятии нервной нагрузки, переключении внимания, смене форм деятельности.

Поэтому очевидно, что развитие гражданских и патриотических чувств молодежи будет осуществляться более эффективно с использованием интерактивных методов обучения, если:

  • будет учитывать возрастные и индивидуальные особенности данной категории молодежи (16-18 лет);
  • активность воспроизведения будет характеризоваться стремлением молодежи понять, запомнить, воспроизвести знания, овладеть способами применения знаний в изменяемых условиях;
  • активность молодежи предполагает устремление к теоретическому осмыслению знаний, самостоятельному поиску решения проблем.

Технология интерактивного обучения в процессе патриотического воспитания молодежи

  • Мотивация. Для создания мотивации наряду с проблемными вопросами и заданиями используются деловые и ролевые игры, что побуждает к активным действиям всех участников и вызывает положительную реакцию при освоение нового материала.
  • Сообщение целей (целеполагание). Цели уроков интерактивного обу-чения отличаются от традиционных. На первое место выдвигаются цели, связанные со знаниями, с формируемыми умениями.
  • Предоставление новой информации. Занятия начинаются с мозгового штурма, или с вопросов, или с задания, или с раздачи информации.
  • Интерактивные упражнения. В качестве интерактивных упражнений предлагается работа группах, что позволяет выработать свое собственное мнение на основе дискуссии.
  • Новый продукт. Логическим завершением работы над новыми знаниями является создание нового продукта. Учитывая большой объём информации, в качестве нового продукта предлагается делать самостоятельные выводы, выполнять новые, ранее не выполнявшиеся задания.
  • Рефлексия. Этот этап предполагает подведение итогов деятельности, в ходе которых участники имеют возможность психологический разгрузиться, еще раз повторить пройденный материал.
  • Оценивание. Оценивание стимулирует работу на последующих занятиях. Используется самооценка работы участником своей деятельность и усвоенных знаний.
  • «Домашнее» задание. После проведения интерактивных занятий предлагаются задания, требующие творческого переосмысления изученного материала.

Формы и методы интерактивного обучения используемые в процессе патриотического воспитания молодежи

Интерактивное обучение - способ познания, основанный на диалоговых формах взаимодействия участников; обучение, погруженное в общение, в ходе которого у обучающихся формируются навыки совместной деятельности. Это метод, при котором «все обучают каждого и каждый обучает всех».

Интерактивная деятельность в процессе патриотического воспитания молодежи предполагает организацию и развитие диалогового общения. В ходе диалогового обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми.

Для этого организуются индивидуальная, парная и групповая работа, исследовательские проекты, ролевые игры, работа с документами и различными источниками информации, творческие работы, тренинговые упражнений и пр.

Технологии интерактивного обучения применяемые в процессе патриотического воспитания молодежи:

  • Работа в парах.
  • Работа в малых группах.
  • Мозговой штурм.
  • Дерево решений.
  • Ролевая (деловая) игра.
  • Дискуссия.
  • Дебаты

Механизм реализации

Необходимость постоянного совершенствования образовательной системы в целях развития общекультурного, личностного, интеллектуального потенциала диктуется процессами глобализации, информатизации, повышенной профессиональной мобильности, требованиями непрерывного образования.

Актуальность проблемы формирования гражданской идентичности и патриотизма обусловлена особенностями образовательной социально-педагогической ситуации, характеризующейся трансформацией сложившейся системы образования, национального воспитания и пересмотром образовательных стандартов в пользу в более современных форм, таких как тренинг.

Тренинговая форма работы ориентирована на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития компетентности в той или иной сфере.

Тренинг — один из ведущих методов образования, опирающийся на активные методы обучения. В самом общем виде тренинговая работа направлена на повышения общей, когнитивной и профессиональной компетентности каждого члена тренинговой группы, в том числе на развитие навыков самопознания, саморегуляции, общения, межличностного и межгруппового взаимодействия, профессиональных умений и т. п.

Базовыми методами тренинга являются групповая дискуссия, ролевая игра, специально подобранные упражнения в различных модификациях и сочетаниях, психогимнастика, а также мини-лекции.

В каждом занятии приведено количество упражнений, рассчитанных на динамичную работу группы. Возможно сокращение количества упражнений для каждого занятия.

В ходе проведения особый акцент делается на создании климата дове-рия, позволяющего реализовать большую по сравнению с повседневным общением интенсивность открытой обратной связи.

В результате участники получают возможность реально увидеть себя со стороны и отрефлексировать собственную систему убеждений и представлений, что представляет необходимую предпосылку психологической готовности к внедрению программ формирования патриотизма.

Создание климата доверия в существенной степени определяется особой формой проведения занятий, при которой ведущий не является преподавателем в традиционном смысле слова. Его ролевая позиция направлена не на противопоставление себя группе, а на интеграцию с ней, при этом он выступает одним из участников групповой работы (хотя и задающим на первых этапах групповые нормы и модели поведения).

Для достижения целей ведущему необходимо создать условия для формирования группы высокого уровня развития.

Ведущими принципами организации тренингов должны стать:

  1. Принцип активности участников – каждый участник имел воз-можность проявить себя, показать свои особенности, выступить в разных ролях, но в то же время принцип активности затрагивал не только каждого индивидуально – необходимо было включить свои индивидуальные особенности и достоинства для достижения обшей цели.
  2. Принцип исследовательской позиции в процессе работы в группах – в ходе тренинга участникам были предложены вопросы для размышления, касающиеся социально-психологической адаптации и факторов личностного развития таких особенностей, которые создают предпосылки толерантности и росту терпимости и доверия к миру и окружающим людям. Открытые и стимулирующие к развитию коммуникативных навыков вопросы на самопознание, осознание своей гражданской позиции, ценностно-смысловых ориентиров, направленных на мирное и продуктивное взаимодействие.
  3. Принцип объективации поведения. Важным средством объекти-вации поведения является особым образом организованная обратная связь. Принцип партнерского общения, который предполагает признание ценности личности другого человека, его мнений, интересов.
  4. Принцип рефлексии, позволяющий лучше осознать каждому участнику свои ценности, позиции, их критерии и основания, осуществить личностный выбор.

Техническое оснащение занятий:

  1. аннотация к тренингу с указанием основных понятий и явлений, с которыми будет работать группа;
  2. методические материалы к занятиям;
  3. флип-чарты, фломастеры, видеопроектор.

Программа тренинга структурирована на основе соблюдения баланса между когнитивным, эмоциональным и поведенческим компонентами, составляющими ее содержание. Каждое занятие представляет собой завершенный смысловой раздел, который включает следующие основные элементы.

  • Введение, инструктирование: информация, предоставляемая тренером участникам программы для того, чтобы ознакомить их с условиями работы, планами, выполнением конкретных заданий и упражнений.
  • Содержательный элемент: проведение социально-писхологической игры, упражнения, отработка навыка и т.д.
  • Обсуждение переживаний, вызванных упражнением: выражение эмоций и чувств, появившихся в ходе выполнения работы, приобретение эмоционального опыта и его трансформация.
  • Акцентирование и рефлексия ключевых моментов обучения: выделение наиболее важных содержательных моментов, формулировка выводов, выбор рациональных путей самоопределния.
  • Практическое применение приобретенных знаний и навыков: ассимиляция опыта с целью применения в реальной жизни, превращение тео¬ретических знаний в практические навыки, умения, важные для их деятельности.

Целевой аудиторией тренинга являются молодежь допризывного возраста.
Количество участников: 12-15 человек.
Программа тренинга включает 3 основных раздела, включающих 9 тем.
Продолжительность тренинга составляет 36 часов. Содержание про-граммы рассчитано на динамичную работу группы. При низкой групповой динамике количество упражнений автоматически сокращается.

Программа включает 7 занятий (каждое из них длится 3 часа), которые целесообразно проводить 2 раза в неделю. Каждое занятие представляет собой смысловой раздел, посвященный формированию какого-либо конкретного показателя гражданского патриотизма. Сложность, многогранность, разноуровневость компонентов воспитания патриотизма подразумевает длительную и пролонгированную во времени работу. Это определяется необходимостью воздействия на такие устойчивые личностные образования, как ценностно-смысловая система, мировоззрение, усвоение знаний, навыков, умений и пр.

Программа интерактивного метода обучения патриотического воспитания молодежи допризывного возраста, ориентируется на следующие духовно-нравственные ценности: осознание своей исторической, культурной, национальной и духовной принадлежности к Родине; гражданскую активность; следование закону; ответственность за собственные действия; приоритет общественно-государственных интересов над личными; терпимое отношение к мнениям других; неприятие национальной и религиозной нетерпимости. Гражданско-патриотическая позиция не может быть навязана молодому человеку – она должна быть им осознана, прочувствована.

« Назад

^ Наверх ^
Яндекс.Метрика
Google+